Атопический дерматит
Одной из самых распространенных рецидивирующих болезней кожи считается атопический дерматит (обозначается АтД). Больные люди жалуются на мучительный зуд, психологический дискомфорт, появление экзематозных высыпаний, ухудшение качества жизни. Какие симптомы и причины характерны для заболевания? Какие существуют стадии развития кожной болезни? Развернутые ответы на эти и другие актуальные вопросы будут в статье.
Определение болезни

Мультифакторное и генетически детерминированное заболевание воспалительного характера называется атопическим дерматитом. Хроническое поражение кожи у пациентов протекает волнообразно, а после долгих периодов обострения начинается ремиссия. Патология, характеризующаяся зудом, требует комплексного лечения. В большинстве случаев впервые кожная болезнь проявляется в детском возрасте.

Причины заболевания

Для появления болезни атопический дерматит причины бывают самыми разными, но основная роль отводится генетическим факторам. При этой патологии кожи происходят мутации гена филаггрина и нарушается функция эпидермального барьера. При наличии у родителей атопической гиперчувствительности до 50% увеличивается вероятность возникновения патологии у ребенка. Риск увеличивается до 80%, если заболевание есть в анамнезе обоих родителей.

Другие причины обострения кожной болезни:
  • воздействие ультрафиолетового, радиоактивного излучения;
  • прямой контакт кожи с бытовой химией;
  • частые переохлаждения организма;
  • постоянное трение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • аллергенные продукты питания и неправильный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • пищевые, пылевые и другие атопены;
  • вредные условия труда.

Перечислены не все причины болезни. К провоцирующим факторам дерматологи относят злоупотребление алкоголем, наличие хронических инфекций, гиповитаминоз. Патологию провоцируют вирусные инфекции, болезни эндокринной системы и даже использование некачественной косметики.

Этиология и патогенез

Воспалительная реакция кожи часто возникает при дефектах иммунной системы. Для болезни атопический дерматит клинические проявления — это нарушение защитного барьера кожи. Нарушение защитного барьера дермы способствует тому, что кожа становится восприимчивой к токсинам и аллергенам. Патологический иммунный ответ дают клетки Th2. Именно Th2 активируют В-лимфоциты, после чего появляется аллергическая реакция.

Классификация, стадии развития

Специалистам известны разные формы атопического дерматита, от которых зависят особенности лечения. Форма бывает диффузной, распространенной или ограниченной.

Варианты течения патологии:
  • легкий;
  • тяжелый;
  • средний.

Высыпания на коже бывают в виде пятен, чешуек, пузырьков (эритематозная форма). При экзематозной форме у пациентов поражаются только некоторые участки кожи. Для лихеноидной формы характерны трещины, сильная сухость кожи, эрозии.

По обострению и ремиссии специалисты выделяют 2 стадии атопического дерматита. В период обострения на коже появляются множественные шелушения и корки, эритемы, пятна. У пациентов зуд кожи бывает разной интенсивности. Все клинические проявления исчезают при полной ремиссии. Если наступает неполная ремиссия, то симптомы значительно уменьшаются, но сохраняется шелушение кожи. В местах поражения дермы может возникнуть гипо-, гиперпигментация.

При атопическом дерматите клинические рекомендации зависят от разных факторов. Один из важных факторов — возрастной период пациента.

Стадии развития болезни выделяют по возрасту больного:
  • младенческий период;
  • детский период;
  • подростковый период;
  • взрослый период.

Для младенческого периода характерна экссудативная форма заболевания. Высыпания симметричные эритематозные, а повреждения кожи бывают на волосистой части головы и щеках. На втором году жизни малыша заканчивается младенческий период болезни.
Детский период длится до 12 лет и характеризуется воспалительными милиарными папулами. Высыпания появляются на запястьях, локтевых сгибах, предплечье. У больных детей часто появляется пигментация век.

Подростковый и взрослый период имеет характерные особенности. Высыпания появляются на коленных и локтевых сгибах, в заушных зонах. Со временем остаются пораженными только локтевые и коленные сгибы.

Диагностика атопического дерматита.

Атопический дерматит на может проявляться также на лице или руках. В любом случае при постановке диагноза специалисты учитывают основные и дополнительные критерии. Нужно обращать особенное внимание на основные диагностические признаки болезни.

Это такие критерии:
  • наличие у пациента других заболеваний атопического характера;
  • кожный зуд;
  • хроническое течение патологии с рецидивами;
  • типичное поражение кожи (покраснение, эритемы и другое).

При АтД проводится лабораторная диагностика, делаются кожные аллергопробы. В лабораторную диагностику входят общеклинические и биохимические анализы. По результатам обследования можно исключить парапсориаз, кандидоз, экзему, иммунодефицитные состояния и другие патологии.

Если развивается атопический дерматит на руках, лице или теле, врач обращает внимание на дополнительные диагностические критерии. Это хейлит, сухость кожи, рецидивирующие конъюнктивиты. У пациентов может наблюдаться гиперпигментация кожи, себорейная экзема, повышенное потоотделение с зудом кожи.

Другие дополнительные критерии:
  • склонность к инфекциям кожи;
  • кератоконус;
  • бледность лица;
  • повышенное содержание в крови IgE;
  • наличие продольной суборбитальной складки на веках;
  • экзема сосков;
  • непереносимость пищи;
  • усиление зуда при эмоциональном стрессе, других провоцирующих факторах;
  • заболевание начинается в младенческом возрасте (до 2 лет);
  • сезонность обострения.

Используются комплексные методы диагностики. При сборе аллергоанамнеза доктор определяет симптоматику и форму атопического дерматита. Один из этапов диагностики — оценка общей клинической картины. Дерматолог оценивает количество и локализацию высыпаний, их распространение по телу. Аллергологическое обследование позволяет врачу определить то, при каких типах аллергенов иммунная система работает со сбоями.

Диагностировать болезнь поможет шкала SCORAD, в которую входят параметры A, B и C. Первый параметр помогает доктору точно определить пораженную площадь тела пациента. Площадь определяется по специальной схема. Параметр B используется для оценки тяжести симптомов. При болезни атопический дерматит симптомы самые разные: от гиперемии до воспаления слизистой рта. Тяжесть симптомов врачи оценивают в баллах. По параметру C тяжесть симптомов оценивает сам пациент. В шкале SCORAD применяется сложная формула, по которой общее количество баллов достигает 103.

При отсутствии выраженных симптомов используются аллерготесты. С их помощью дерматолог определяет, на что именно негативно реагирует иммунитет пациента. Перед аллерготестами отменяют прием антигистаминных препаратов, чтобы результаты были более точными.

Атопический дерматит отличается от других кожных заболеваний (псориаза, чесотки, экземы, ихтиоза). В некоторых случаях требуются консультации врачей-специалистов узкого профиля.


Симптомы атопического дерматита

Нужно знать максимум информации о том, как выглядит атопический дерматит на разных частях тела больного человека. Важную роль врачи отводят симптоматике этой болезни. Форма заболевания влияет на проявление симптомов дерматита, а у взрослых и маленьких пациентов бывает разная симптоматика.

Для АтД характерны такие симптомы:
  • кожный зуд;
  • нарушения сна;
  • белый дермографизм;
  • сухость, покраснение кожного покрова;
  • хейлит;
  • выраженный кожный рисунок;
  • мелкие пузырьки, наполненные жидкостью;
  • высыпания на разных участках тела;
  • гиперпигментация зоны вокруг глаз;
  • пятна на коже.

Сильный кожный зуд считается постоянным симптомом болезни. Проблема в том, что снижается порог чувствительности кожи к раздражителям. Пациенты страдают от неконтролируемого зуда и раздражения кожи. Расчесывание приводит к дополнительным инфекциям и экзематозному воспалению. Нарушения сна — результат мучительного зуда.

На месте высыпаний со временем появляются папулы, очаги лихенификации и шелушение. Кожа повреждается на разных участках тела. Повреждения появляются на коленных и локтевых суставах, кистях рук, лице и шее. Поврежденная кожа выглядит огрубевшей, более сухой. При продолжительном обострении у пациентов наблюдается постоянное покраснение кожи.

Под коленом и на локтях кожа становится сухой. Сначала кожа может быть стянутой, огрубевшей. В процессе прогрессирования АтД нарушается целостность кожного покрова, кожа еще больше краснеет. Острая стадия проявляется эритемой, образованием участков эрозий. Возможно развитие гнойничковых поражений.

У взрослых пациентов наблюдается синдром атопического лица. Бледность лица, шелушение кожи на веках, истонченные брови, точечный фолликулярный кератоз, углубление складок на веках — это все характерные признаки атопического лица. На коже могут быть высыпания, которые сливаются в сплошную папулезную инфильтрацию.

А как лечить атопический дерматит у детей и взрослых? Первым делом необходимо определить симптоматику и выполнить диагностику. Врачи обращают особенное внимание на хейлит у пациентов. При хейлите или воспалении слизистой рта наблюдается растрескивание, сухость губ.

Люди, страдающие атопическим дерматитом, испытывают дополнительные неудобства (возникают проблемы со сном, стрессовые ситуации). Больной человек становится неуверенным в себе. В местах высыпаний участки кожи обесцвечиваются или становятся слишком красными. Поверхностно локализуются трещины, которые заживают без рубцов. В процессе шелушения образуются корки, пузырьки, омертвевшие чешуйки.

Лечение атопического дерматита

Лечение включает комбинацию системного и местного подходов. При местной терапии эффективными будут специальные мази, кремы, увлажняющие средства, лосьоны. Для наружного нанесения подходят глюкокортикоиды, эмоленты.

Часто пациенты думают так: "Я вылечу атопический дерматит с помощью мазей, кремов". Этот подход неправильный, потому что эффективным будет только комплексная терапия. Системная терапия способствует уменьшению интенсивности зуда, устранению симптомов болезни.

При лечении используются разные препараты:
  • противозудные;
  • устраняющие воспаление кожи;
  • гипосенсибилизирующие;
  • иммуномодуляторы.

В ряде случаев используются биологические препараты в виде инфузий, инъекций. Биологические препараты способствуют подавлению клеток, провоцирующих воспаление кожи.

В период обострения пациенты не должны забывать о гипоаллергенном режиме. Больные люди исключают все аллергены, придерживаются специального режима питания.

В рационе не должно быть:
  • орехов и цитрусовых;
  • морепродуктов;
  • специй и грибов;
  • соусов, алкоголя;
  • газированных напитков;
  • некоторых ягод, фруктов;
  • томатов;
  • кондитерских изделий.

В период обострения строгая диета облегчает течение АтД. С помощью диетотерапии можно предотвратить осложнение болезни. Хороший эффект дает соблюдение гипохлоридной диеты, исключение из рациона мучных и других блюд. Диетотерапия дополняется употреблением витаминов и добавок, насыщенных кислотами (линоленовой и линолевой).

При приступах зуда для облегчения состояния пациентам врачи назначают снотворные препараты и успокоительные средства. Инфузионные растворы могут использоваться при выраженных явлениях интоксикации. Если на коже появляются гнойные поражения, эффективными будут антибактериальные препараты. Противовирусные средства применяются при появлении герпетической инфекции.

Лечится атопический аллергический дерматит медикаментозно. При выборе метода терапии врач учитывает характер воспалительного процесса, возраст пациента, симптоматику АтД. Вспомогательный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента.

Выбор конкретных медикаментов осуществляется с учетом многих факторов. Слабо действующие препараты устраняют сыпь на лице и подходят для маленьких пациентов. Средства умеренной силы подходят пациентам с высыпаниями на руках и других участках тела. При хронических воспалительных процессах нельзя обойтись без сильнодействующих ГКС. Только опытный врач сможет выбрать самое эффективное лекарство.

Осложнения атопического дерматита

Осложнения зависят от того, как долго пациент с АтД не обращался за медицинской помощью. Основная опасность — развитие инфекционных осложнений. Могут появляться грибковые заболевания, хроническое папилломавирусные инфекции. Высыпания на коже бывают от бледного оттенка до светло-коричневого цвета.

Проходит обострение атопического дерматита по-разному. Именно на этапе обострения АтД появляются вторичные нарушения.

Пациенты жалуются на:
  • образование нарывов в месте повреждения кожи;
  • инфекционное поражение дермы;
  • появление депигментированных участков;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • поражение паховых и заушных складок;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • развитие ринита аллергического характера;
  • появление серозных пузырьков, наполненных кровью.

У пациентов разных возрастов АтД сопровождается аллергией. Вероятность развития аллергии увеличивается, если аллергены попадают на поврежденную кожу. Иммунные клетки распознают аллерген как вредный элемент. Правильный уход за кожей уменьшает вероятность развития аллергических реакций.

Заболевание кожи ухудшает качество жизни больных детей и взрослых. Длительные обострения часто осложняются истерией, неврастеническим синдромом. При болезни появляются косметические дефекты на лице, а это негативно влияет на психологическое состояние мужчин и женщин.

Иногда у пациентов наблюдается увеличение лимфатических узлов. Лимфоузлы увеличены в паховой, подмышечной и шейной зонах. Такую форму осложнений АтД врачи называют доброкачественной лимфаденопатией. При пальпации узлы эластичные и безболезненные. При правильном лечении атопического дерматита доброкачественная лимфаденопатия проходит самопроизвольно.

Другими вариантами осложнений считается присоединение бактериальной или вирусной инфекции. Увеличивается вероятность развития инфекции, потому что нарушается работа иммунной системы. При бактериальной инфекции появляются гнойничковые элементы, фолликулиты и фурункулы. В случае вирусной инфекции бывают тяжелые осложнения, например, экзема Капоши. Это заболевание сопровождается выраженным зудом, высыпаниями, которые быстро распространяются по телу. У пациентов увеличивается температура тела, поражаются глаза и ЦНС.
Профилактика

При болезни атопический дерматит у взрослых симптомы наблюдаются разные. Лечение патологии зависит от ряда факторов. Взрослый человек должен сделать все возможное для того, чтобы предотвратить АтД. Первичные меры предупреждают развитие и обострение заболевания. К первичным мероприятиям относится правильный уход за кожей, здоровый образ жизни, предотвращение пересыхания дермы.

Нужно носить хлопковую одежду, избегать контакта с шерстяными и синтетическими тканями. Водные процедуры рекомендуется выполнять с использованием увлажняющих средств. Смягчающие кремы пациенты используют ежедневно для предотвращения сухости кожи.

Заключение

Атопический дерматит — серьезное и опасное заболевание. При первых симптомах патологии обращайтесь к профессионалам, которые вам помогут. Мы предлагаем своим клиентам квалифицированную помощь в лечении АтД. Наши опытные врачи сумеют подобрать для каждого пациента эффективные методы лечения. Специалисты контролируют прогресс лечения, а при необходимости доктор вносит корректировки. Регулярные визиты улучшат ваше самочувствие при АтД, а состояние кожи всегда будет под контролем. Обращайтесь к нам, а не занимайтесь самолечением дома.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация
или